Monday, May 22, 2017

Melestarikan Budaya Karo dengan Seni Teater - April 2017



Tahun ini Budaya Adat Batak Karo menunjukkan kembali kegiatan mereka melalui Pertunjukkan Seni Teater. Pertunjukkan ini digelar di Gedung Sa­sono Langen Budoyo, Taman Mini Indonesia Indah ( TMII ), Jumat (7/4). Bukan hanya Seni Teater, tetapi mereka menampilkan makanan tradisional, alat tradisional, pakaian tradisional dan beberapa foto-foto hitam putih dalam adat tradisional karo pada zaman dahulu. Pertunjukkan seni budaya karo ini berlangsung selama 2 hari. 

Dalam Seni Teater tersebut menghadirkan Bupati Tanah Karo yang ikut memeriahkan acara, lalu sebagai apresiasi terhadap kumpulan-kumpulan beberapa orang adat karo yang telah membuat kegiatan tersebut dan untuk melestarikan budaya adat karo itu sendiri.


Awal Pertunjukkan Seni Teater ini dibuka dengan musik dan tarian ibu-ibu khas adat karo. Dalam pertunjukkan musikal ini, mereka berdialog menggunakan Bahasa Karo dan memakai pakaian adat karo serta membawa beberapa alat tradisional karo pada zaman dahulu. Bukan hanya itu saja, property rumah ciri khas adat karo juga dibuat diatas panggung sebagai tempat bermain para pemain dan foto untuk para penonton ketika acara sudah selesai. Agar adat tersebut tampak menjadi ciri khas mereka selagi berperan diatas panggung. Terlihat dari wajah-wajah penonton, mereka sangat terhibur akan tingkah laku para pemain.


Para panitia ingin setiap tahun dapat melaksanakan kegiatan seperti ini, se­bagai wujud kecintaan terhadap budaya Karo yang dapat men­jadi perkenalan suatu hubungan tentang adat istiadat. Melalui pentujukkan seni budaya ini, memberi wawasan yang luas dan mengenal lebih jauh adat istiadat budaya Indonesia kepada para muda-mudi agar dapat melestarikan setiap budaya yang ada.

Ini beberapa foto dan video yang gue ikuti dalam Pertunjukkan Seni Teater Budaya Karo




Terimakasih buat Tulang gue untuk kesempatan ini. Btw gue percampuran Batak Karo dan Simalungun:))

Wednesday, March 8, 2017

Gue Anak Film? Hmm..

Hai.

Ini blog pertama di tahun 2017!

Pertama, gue hanya ingin meluruskan gue fix kuliah di IKJ dengan jurusan FFTV / Perfilman. Sampai hari ini juga, gue masih belum bisa memberikan apa-apa yang gue dapat di ikj. Maksud gue, belum ada satu kesempatan yang dapat gue bangggakan dengan hasil sendiri gitu ketika gue kuliah di IKJ. Mungkin disini gue hanya ingin bercerita pengalaman gue aja.

Hari ini gue tepat sekali masuk semester 4 tapi gue belum pernah kasih tau ke kalian mata kuliah apa aja sih yang ada di fftv ikj? Mungkin mata kuliah ini beberapa beda sama kampus lain yang jurusan film juga. Iya namanya juga saya hanya berbagi pengalaman dan satu lagi gue orangnya sangat pendiam, eh nggak deng, gue orangnya susah bersosialisasi di kampus gue. Gue nggak terkenal tapi sebagian orang kenal gue hanya dengan nama aja sih ya.

Puji Tuhan ya dari semester 1 - 3 kuliah gue lancar aja selama gue mengerjakan tugas, uts dan uas. Nilai gue pun ngga ada bermasalah dan gue juga tidak memasalahkan gue tenar atau nggak. Karena ada beberapa orang menganggap kalo lo nggak tenar di ikj, ke depannya itu bakal susah. Hmm, lets see yaa *banyak-banyak doa*

Sampai sekarang gue juga masih nggak percaya bahwa gue udah semester 4, asli. Gue sendiri merasa bersyukur banget udah bisa ngelewatin tiga semester dengan baik-baik aja, gue berharap keluar dari situ juga baik-baik aja dan cepatttt! 

Sebelum gue masuk ke kampus gue itu, ada banyak masalah, ada banyak perundingan, ada banyak komentar yang terkadang menyakitkan cuman gue diam aja. Komentar yang paling sakit, ketika ketemu banyak orang, terus mereka tanya 

'Mau jadi apa di Perfilman ?' 

Gue hanya diam.

'Mau jadi Penulis Skenario.' 

dalam hati Amin.

Mungkin, kalo kalian nggak merasa pernah berkata seperti itu ke gue, tapi gue ingat siapa aja yang ngomong kayak gitu dan gue hanya ingin membuktikan gue bisa lebih baik dari pada kalian. 

Beberapa pertanyaan yang ada di kepala gue. 

"Kenapa gue mengambil jurusan film? Kenapa gue nggak melihat ke depan prospek kerjanya sih?"

Gue ngambil film, karena gue nggak suka dan kurang ahli dalam matematika, fisika, keuangan dan teman-teman lainnya. Bidang gue itu, hobby gue itu. Selama gue suka, senang dan hobby sama mereka, gue tidak merasa kesusahan dalam menjalankan tugas-tugas gue. BOOM!
Iya walaupun kadang merasakan capek dan ngeluh. Cuman itu udah harus gue jalanin, demi masa depan yang indah~

Lalu masalah kerja, waktu SMA gue paling nggak suka untuk kerja di perusahaan. Gue juga mau kerja dengan apa yang gue suka. Remember....



Qoutes ini famous banget. Mungkin orang juga udah basi dengan ini. Tapi setiap gue capek atau ngeluh, gue inget dua kalimat ini. Sampai hari ini gue bisa dapat beberapa tiket gratis ketika gue emang udah usaha banget. Cek deh di label gue yang Cinta Gratisan, asli itu semua gratisan. Salah satu inspirasi gue untuk terus mencari gratisan ialah koh Amrazing . Twitternya juga itu. Gue terbiasa di social media, melihat kalangan orang ngetwetts, share foto jalan-jalan mereka, memberi info tentang kerja santai mereka. Itu sangat asik! Dan mungkin emang gue nggak bisa jadi mereka, tetapi gue bisa mewujudkan keinginan gue seperti mereka.

Itu aja beberapa info yang bisa gue bagikan. Terimakasih~

Thursday, August 11, 2016

Drama Musical Annie in Jakarta ( Agustus 2016 )

Hai, kali ini gue mau bahas tentang Theater Musical Annie yang pertunjukkannya sedang berlangsung di Jakarta dari tanggal 2 Agustus - 14 Agustus 2016. Come on guys, buy the tickets!

           Annie adalah seorang gadis berusia sekitar 11 tahun, tinggal di Panti Asuhan bersama anak-anak perempuan lainnya. Ia berada disitu karena ia tidak tahu dimana orang tuanya berada. Suatu hari seorang laki-laki yang bekerja di laundry pakaian datang ke Panti tersebut mengantarkan pakaian-pakaian bersih. Annie pun ikut dengan laki-laki tersebut tanpa diketahui oleh Ibu Pantinya. Ia ikut dengan laki-laki tersebut untuk mencari orang tuanya. Singkat cerita ia kembali ke Panti tersebut ditemukan oleh security ditempat ia sedang mencari orang tuanya. Lalu ada seorang perempuan dikenal sebagai sekretaris laki-laki tua yang sangat kaya. Ia ingin mengambil anak perempuan dari panti tersebut. Lalu terpilihlah Annie. Annie terpilih untuk menginap di istana laki-laki tua tersebut selama dua minggu, semua keinginan Annie juga akan dituruti. Annie senang berada di istana tersebut, begitu pun laki-laki tua itu senang sekali dengan Annie sehingga mengadopsi Annie sebagai anak angkatnya.


Gue beruntung sekali mendapat dua ticket pertunjukan Drama Musical Annie secara gratis, padahal sebelumnya hanya bisa melihat stand Annie sambil membaca-baca di stand itu dan bertanya-tanya Annie itu siapa......standnya seperti foto diatas.


                                    Ini dia dua tiket gratis itu.

Ini foto-foto waktu Musical Annie berlangsung. Hoyah, penjagaannya sangat ketat terutama foto dan video. Tapi ku iseng nyolong-nyolong dikit untuk ditulis diblog ini.


                                                           For Snapchat.

And Drama Musical Annie ini juga telah memenangkan 7 penghargaan Tony Award®-Winning Production dan mendapatkan banyak pujian dari berbagai kalangan kritikus teater drama musikal salah satunya New York Drama Critics Award untuk musikal terbaik, serta penghargaan Grammy untuk Best Cast Show Album menjadikan pertunjukan Annie adalah salah satu produksi musikal Broadway terbesar.ddilihat melalui track record produksi Annie telah tampil 2377 kali dan ditampilkan dengan 28 bahasa diseluruh dunia selama 37 tahun. Keberhasilan produksinya tidak lepas dari lagu-lagu musikal Annie yang memperkuat keberhasilannya di panggung teater dan cukup familiar seperti “Maybe”, “It’s the Hard Knock Life”, “You’re Never Fully Dressed Without a Smile”, “Easy Street”, “I Don’t Need Anything But You” dan lagu sepanjang masanya, “Tomorrow”. ( Sumber : Google )
 

 Gue hanya mau kasih liat lagu-lagu yang dinyanyikan pas Drama ini berlangsung dan gue paling suka sama lagu " Tomorrow " sayang sekali waktu itu ngerekam lewat snapchat lupa disave.
 

Terimakasih telah membaca dan terimakasih @Liputan6dotcom (twitter) u/ tiketnya:)

Monday, April 4, 2016

Studi Penghayatan Lingkungan'16 IKJ ke Wayang Kampung Sebelah, Desa Siwal, Sukoharjo - Jawa Tengah

                                   *ngumpulin ide dan nyawa*


Iyap ini sebernarnya sudah terjadi sangat lama. Tepatnya di bulan Februari 2016. Et apa sih?!!
Maksudnya SPL ini dilakukan tanggal 14feb-19feb'16 dan gue baru saja menulisnya hari ini....

-Kenapa nulisnya lama, kak?
Karena aku mager. Mager adalah hal yang tak bisa kau paksakan, karena ide tak selalu ada begitu saja. YAILA.

Jadi begini dikampus gue ada namanya Studi Penghayatan Lingkungan atau di singkat SPL. Gue angkatan 2015 tapi melakukan SPL tahun 2016. SPL itu ialah adalah suatu program kampus untuk mahasiswa/siswi yang akan melakukan kegiatan bersosialisasi kepada orang-orang sekitarnya. Dimana disitu kalian dituntut untuk bergaul, berkomunikasi, bersosialisasi sama orang-orang disekitar kalian yang belum pernah kalian jumpai sebelumnya. SPL gue kemaren di daerah Solo, tepatnya di Desa Siwal, Siwal Baki-Sukoharjo-Jawa Tengah. Banyak hal yang gue lakukan disana selain bersenang-senang. Di bawah ini adalah foto buku rundown acara gue selama di Solo dan Jogja. 

14feb : Jakarta - Solo
15feb-16feb : Kegiatan di wks bikin wayang, latian ngedalang dan latian musik.
17feb : Pertunjukan wayang kampung sinema dari mahasiswi/siswa FFTV IKJ.
18feb: Ke Jogja
19feb: Solo - Jakarta  
 

Review sedikit tentang Wayang Kampung Sebelah, menurut gue.
     Wayang Kampung Sebelah itu terdapat di Desa Siwal ialah sebuah desa yang unik karena di desa itu mampu menampilkan pertunjukan-pertunjukan wayang yang inspiratif dan kreatif dengan crew-crew yang luar biasa. Ternyata bikin wayang, ngedalang dan menampilkan pertunjukan wayang itu ribet. Satu sisi lo harus mempunyai koordinator yang mampu mengatur semuanya supaya nggak bentrok, satu lagi lo harus mampu bikin cerita supaya orang yang menonton wayang lo itu terhibur dan nggak ngantuk. Menurut gue pertunjukan wayang itu kudu wajib harus lucu, karena kebanyakan pertunjukan wayang itu ditampilkan waktu malam hari. Kayak gue waktu itu Pertunjukan wayang nya ditampilin malam hari dan ditonton sama warga-warga desa itu. Kalo mereka ketawa, berarti wayang lo bagus, kalo mereka nggak ketawa wayang lo garing dan bikin ngantuk. Gue sangat beruntung bisa berkunjung kesini, karena Indonesia butuh kesenian yang harus dilestarikan seperti ini! Jaman modern sekarang udah sangat jarang menampilkan kesenian begini. Kalo ke Solo, monggo mampir ke Desa Siwal terus nonton pertunjukan wayangnya, dijamin ketawa deh. Seengaknya masalahmu akan hilang apalagi kalau ikutan nyanyi "BALADA KAMPUNG". Terimakasih para warga, para crew-crew wayang kampung sinema yang telah mengajariku melakukan hal yang tak pernah ku lakukan di Jakarta! hiphip ini reviewku tentang kalian, maaf sangat sederhana.


Dari jakarta kita udah dapet kelompok dan tiba di Solo kita datang ke desa tadi dan mendapat tugas memilih mau bermusik, ngedalang ataupun membuat wayang. Karena gue orang yang sangat santai gue memilih tugas untuk membuat gambar wayang, mewarnainya, memotongnya, dan memberikan tongkat di wayang tersebut. Ribet? Yap, but its was so fun!

Pengalaman pertama gue bikin wayang sob! Biasanya cuman bisa liatin wayang itu, pegang-pegang trs foto. Sekarang gue gambar sendiri, warnain sendiri, ribet sendiri, ya begitulah.... Ini gambar gue sewaktu lagi repot dengan lukis. Berantakan banget dan gue sama temen gue numpang di rumah warga situ buat bikin wayang. Mereka terbuka dan sangat baikkkkk!!! Hehehehe. Bawah ini before after gue ngewayang. Iya hidup gue mah dibawa santai aja. Mau dipake atau nggak wayangnya terserah.......

                                            Before

                                             After

Iya wayang gue sangatlah simpel dan nggak berguna buat ditampilkan. Fungsinya juga nggak ada:) Tapi bersyukur banget bisa dateng kesini ketemu anak kecil yang bernama Edward penyelamat wayangku. Jadi gue itu suka banget main sama anak kecil. Waktu itu sewaktu mau gambar wayang banyak anak-anak kecil datang dan ngeliatin kita gambar wayang ataupun ngewarnain wayang. 

Gue sengaja panggil mereka untuk bantuin gue ngewarnain wayang. Sebelum mereka bantuin gue, gue tanya sama mereka gini tapi ada beberapa anak juga yang gue tanyain tentang rumah mereka, umurnya berapa, sekolah dimana, suka apa dan berbagai macam pertanyaan. Pertanyaan gue gue kasih ke anak-anak kecil disana...
       
      "Kalian pernah ngelukis?" 8 dari 10 anak menjawab tidak.
     "Pernah ngelukis wayang?" 9 dari 10 anak menjawab tidak.

Lalu gue menyuruh mereka untuk bantuin gue ngelukis wayang anjing gue itu. Dihari pertama gue masih belum ngeliat Edward, karena rata-rata yang datang itu cewek semua. Di hari kedua Edward datang rada sore. Awalnya gue panggil cewek, tapi malah dia yang datang ke gue. Yaudah gue tanya-tanya aja dia, mukanya rada bule gitu dan lucu abisssss! ngegemesin. Dateng kesitu sama sekali nggak ada pemikiran bakal ketemu anak kecil terus kenalan sama mereka. Tapi lama kelamaan dihari kedua gue ketemu anak ini terus dia mau sama wayang gue ini. So, gue kasihlah wayang gue ini ke dia tanpa gue tampilkan di pertunjukan wayang.

   Edward selfie sendiri abis mandi pake gopro :)

           ini Edward pas udah ngebet mau pulang karena udah sore banget takut dimarahin mamanya sambil bawa wayang gue:)

ini Mariah temen satu perjuangan pas di SPL, satukamar, satu bus, satu otak.....maksudnya otak kita itu sama - sama gila. Dan temen gila kalo lagi bm.....



Kalo yang ini mereka temen akrab gue waktu kuliah. Gila, seneng, susah, bahagia, sedengnya gue, hanya mereka yang tau. Karena ngga semua orang bisa terbuka dilingkungan yang baru. U know what i mean! Yang emang hanya deket sama mereka. Ya begitulah...

                                Video dari snapchat ada Edwardnyahhh!

Terimakasih udah baca dan berkunjung!

Sunday, March 13, 2016

It's Time to Write Again in My Blog!

                     YEAH YEAH YEAH YEAH! HELLO, 2016!


Sudah hampir tiga bulan tidak menulis di blog kesayangan ini. Alasannya sangat simpel karena males yang selalu menghampiriku dan tidak adanya ide untuk menulis. HMM...

So, malem ini gue menulis kembali dengan penuh semangat dan motivasi berkat nonton video youtube bang Laurentius Rando or @GazelleCross . Click Here to watch yutub abang ituh... btw if u don't know him? Bisa liat video-videonya di youtube. Dia itu sangat famous ternyata. Yap, gue juga baru liat doi beberapa hari yang lalu tepatnya di youtube bang Raditya Dika pas anak-anak youtuber lagi main ke rumah bang Radit sambil main werewolf . 

Fyi aja sih gue emang suka dan nonton para youtuber Indonesia. Paling asik kalo ngobrol sama orang itu ngomongin soal youtube dan media sosial lainnya seperti twitter, blogger, weheartit dsb. Kayanya tuh lo nggak akan pernah keabisan ide untuk membahas youtube. Yang gue alami sih gitu. Apalagi kalo ngomongin youtuber Indo.. ya gue taulah seberapanya tentang merekah~ masih mantengin video mereka juga di yutub..

 Yaudah aku mah mau kasih tau itu ajah...Byew byew!