Wednesday, December 30, 2015

PSK ( Pelabuhan Sunda Kelapa )

PSK biasa disebut oleh anak-anak semester 1 yang kuliah seni di daerah Jakarta, mereka menyebut itu karena tugas yang menuntut mereka untuk datang ke tempat itu bagaimana pun caranya mereka harus mengerjakan tugas itu dan harus ditempat itu.

  Belum jauh-jauh dari Fotografi, walaupun secara teknis gue sering menggunakan kamera untuk dokumentasi di gereja, tapi belum sepenuhnya gue mengerti secara teknis cara berfoto menggunakan bermacam-macam teknik. Bagi kalian suka fotografi dan pemula...wajib cobain yang namanya melakukan beberapa teknik seperti Panning, Motion Blur, Freeze, Silhoutte, Hyperfocal, Selective, Zoom dan teman-temannya...

   Beberapa foto yang gue dapat di PSK 2 hari dan hasilnya pun belum sepenuhnya sesuai dengan tugas. Foto dibawah ini masih asal-asalan ambil asal cekrek sana, cekrek sini yap...
    Karena buat gue foto itu segalanya dari foto gue bisa bercerita!






   Terimakasih sudah melihat karyaku di Pelabuhan Sunda Kelapa.

Photogram dan Kaluja ala IKJ.

Halo, gue senang kuliah di IKJ. Seriously! Hampir udah 4 bulan gue kuliah disana dan pelajaran yang gue dapat sangat banyak. Apalagi dalam mata kuliah Fotografi Dasar. Duh hay dosennya gokil abis, gue suka cara dia ngajak kita untuk belajar dan travelling walaupun tugasnya rada ribet tapi menyenangkan bagi kalian yang suka fotografi! 

Kali ini gue mau share something i get in my college...
  • Photogram itu sebuah foto yang kalian cetak apapun itu gambarnya dalam kamar gelap tanpa pengerangan selain lampu merah gitu dengan beberapa cairan stopbath, developer dan teman-temannya di dalam sebuah ember menggunakan kertas merit. Biasa yang kita kenal kalau di kamera digital itu kertas foto, ini kertas merit.... (definisi menurut gue)
  • Kaluja (KAmera LUbang JArum) ialah sebuah kamera yang dibuat dengan memanfaatkan sinar matahari untuk mengambil gambarnya. Kertas yang dipakai dalam kaluja ini juga nggak sembarangan, kertas untuk mencetak gambar di dalam kaluja nggak boleh kena terang dikit! Remember. Awalnya itu kertasnya warna hitam, lo masukin ke kaluja dan harus pas di depan titik lubang biar gambarnya diambil juga pas.... Semacam gitulah yaa.
Gunain kaluja juga nggak kaya kamera digital zaman sekarang. Ketika kita mau memotret dari Kaluja menggunakan kertas hitam tersebut (nama kertasnya Merit dan memasukkan ke Kalujanya juga mesti ke kamar gelap dulu sob) kita mencari view yang enak untuk di expos dan ketika mau foto view tersebut harus tunggu beberapa detik sekitar 25 detik - 2 menit. Tapi pengaturan waktu itu ada karena cuaca/matahari karena itu mempengaruhi hasil gambar. Abis udah kita expos gambar itu, kita mesti ke kamar gelap dan meletakkan kertas merit itu di beberapa cairan seperti stopbath, developer, air dkk.. 


Ini dia hasil photogram gue:

Sebenarnya pas dapet tugas photogram ini, kita harus udah punya tema dan tema gue waktu itu ialah "Dedaunan"  So abaikan semua gambar, itu hanya iseng semata.
Dan ini bentuk penampakan dari kaluja gue yang belom di hias....

Itu kaleng beserta tutup yang bertuliskan "L" yaitu nama gue...

Thursday, November 19, 2015

Festival Film Indonesia 2015

Yep, siapa sih yang nggak tau Film Festival Indonesia atau FFI ?
Fyi, FFI itu adalah film-film indonesia yang terpilih karena banyaknya nominasi dan so pasti film itu pasti keren-keren dan nggak semua film bakal ada disitu. Nominasinya itu seperti nominasi karakter, tokoh, costume dan segala macam ( menurut gue )

Puji Tuhan gue ucapkan terimakasih sama Tuhan, karena gue dituntun untuk membuka twitterku yang sudah lama busuk karna tak dibuka-buka. Iseng buka twitter abis itu iseng follow @JokoAnwar banyak info tentang film disitu and doi bakal tayang UltimateKompas , lalu dia ngeshare sebuah foto ini :

                        

1. A Copy of My Mind ( Director : Joko Anwar, tayang Februari 2016, Pasangan Pemaain: Tara Basro & Chiko Jericco )
2. Guru Bangsa Tjokroaminoto ( Director : Garin Nugroho, tayang 2015, Pemain : Reza Rahadian )
3. Mencari Hilal ( Director : Ismail Basbeth, tayang 2015 )
4. Siti ( Director : Eddie Cahyono, tayang 2014 )
5. Toba Dreams ( Director : Benni Setiawan, tayang April 2015, Pasangan Pemain : Vino G Bastian & Marsha Timothy )


Gue bingung awalnya itu apa, tapi fotonya sangat menarik. Gue perhatikan baik-baik dan yakkkkkkk gotcha! Gue ngerti itu apa! Itu poster tentang film terbaik menurut FFI SOB TAHUN 20151 Dengan sangat menyenangkan dan membahagiakan hati ini, gue langsung sms contact disitu. Nggak peduli nonton sendirian juga, yang penting gue nonton sob! Bukan masalah penting nonton film itu atau nggak, yang penting gue bisa nambah ilmu tentang film itu! Gue jadi memahami bagaimana ngeshoot angle yang bagus HAHAHAA. Maklum sob jadi anak film kalo nonton doang mah nggak seru, pasti  ada menganalisa film itu kayak gimana! 

Setelah gue sms contact itu, mereka nggak bales-bales. Lalu gue kasihtau sama temen-temen seperjuangan gue yang cinta gratisan juga. Puji Tuhan pas kuliah banyak temen yang bisa diajak hangout jauh-jauh dan mereka tak lelah diajak pergi jauh walaupun dengan perjalanan susah:")  Awalnya fix sendiri, tapi gue pikir kembali gue sama sekali nggak tau Plaza Indonesia..maklum biasa maen di warteg sih. Gue ngetweet sama @pialacitra dan balesan mereka bikin gue lemes tapi semangat jugaaaa
                                    

Bikin semangat gara-gara GRATIS. Bikin down gara-gara kemungkinan seatnya beda sama temen....Apa yang dirasa sih datang jauh-jauh abis itu duduk sendiri serasa jomblo....dikata gue nggak punya temen kali....malu kali kalo ketemu artis duduk sendiri HAHA.
Nggak cuman film tahun 2000an aja ditayangin gratis, tapi Film Teguh Karya sebelum tahun 200an juga tayang di Plaza Indo dan TIM. Untung kuliah di TIM, jadi dapet lagi ilmu gue nonton tahun 90an...posternya ini ya:

                                  
Awalnya ngebet banget nonton film Cinta Pertama sama November 1928, tapi hari pertama nonton niat mau nonton Cinta Pertama malah jadi nonton Pacar Ketinggalan Kereta. Tapi don't worry keren juga film PKK itu.

Sekian dari saya tentang Film Festival Indonesia 2015.

Tuesday, November 3, 2015

Who say's?

Hanya ingin meluruskan saja, masuk IKJ itu gampang tapi harus kudu tes dulu sob dan keluar dari IKJ juga gam....susah, serius susah. Butuh perjuangan. I mean gue bilang susah disini, kalian nggak bakal sia-sia masuk IKJ, bekal ilmu tentang perfilman itu banyak banget. Parah. Dosennya yang asik diajak ngobrol, becanda dan gayanya asik semua, nilainya juga asik kok kalo lo ngerjainnya tepat waktu.

Gue mewakili teman-teman gue sama-sama tau ikj seperti apa sebelum kita masuk ke ikj. I mean ketakutan orang tua dan orang-orang sekitar lo pasti sama kayak ketakutan orang tua gue dulu, but now? their so fine when i'm in ikj. Awal banget yang mereka takutkan ialah pergaulan, tapi sejauh ini Tuhan masih bimbing gue di jalan bener *pray* kalo lo bergaulnya yang baik-baik, yang baik-baik juga akan datang ke lo kok. Awal juga gue kira gue nggak bakal dapet temen, ternyata dapet temen yang blangsak HAHA YAN! Gue nggak nyangka bisa dapet temen seperti mereka. Saya mah masih semester 1 belom tau banyak tentang IKJ. Yang jelas jika lo yakin, lo bisa dan lo mampu untuk berkarya di dunia perfilman dan pengen masuk ikj tapi orang-orang sekitar lo bikin lo down, abaikan mereka! Sure abaikan mereka. Jika lo ditanya ngapain masuk sana? bilang mau berkarya untuk negeri ini dengan cara yang berbeda. Mungkin jika lo mengabaikan perkataan mereka, mereka rada sedikit menjauh...calm down sob. Ketika lo sukses mereka pasti deket lagi sama lo.

Okay let's to see my new classmate and friends in there! 




Sekian.

Thursday, October 8, 2015

Happy Friday!

                                     . | via Facebook

Ga kerasa sob gue udah sebulan KULIAAH! Waktu terasa begitu cepat, saking cepatnya lupa sama blog kesayangnkoeh ini. Gue sangat bersyukur karena hari ini adalah hari jumat HAHA dan sangat bersyukur bisa masuk IKJ (Institut Kesenin Jakarta) Jurusan? KEPO.

Sebulan ini gue udah ngalamin yang namanya tipsen, telat, dan tugas yang banyak walaupun gue masih nyante-nyante aja. Tapi enak nggak enak ya harus dijalani namanya nak kuliahan. Dari kemaren mau share dan berbagi keceriaan bersama teman baru di blog ini, tapi mager setengah mager buat ngetiknya:( dan pagi ini gue seneng karena viewers gue udah banyak. HUAHAHA! Thankyu gaes! Mulai senin nanti gue akan menceritakan pengalaman gue dan apa yang gue lakuin di kuliah bersama teman baru tercintah yaa:*

Tuesday, August 18, 2015

Galau. Baper. Mimpi.



Gue nggak pernah segalau ini walaupun dirumah. Entah apa yang membuat gue galau, baper ketika bermimpi. I mean gue mimpi seseorang yang baru sehari sebelumnya gue ketemu dia dan dua hari berturut-turut mimpi dia. I don't know my feelings at this time. Maybe i just miss to him, but i can't tell to him. It's so hard. Karena terlalu makan gengsi, yes maybe. Bukannya kenapa-kenapa gue pengen bilang, cuman dia terlalu menganggap santai kali ya atau apaansih... karena emang udah lost contact parah. Pengen melakukan sesuatu dirumah tetep nggak bisa, ada rasa yang ingin disampaikan tapi tak bisa diungkapkan. Njay. Mencoba dengerin lagu secara random ternyata sesuai dengan keadaan gue saat ini. Sial. Mencoba menonton film yang lucuk, tetep menurut gue itu nggak lucu malahan terlihat bosen sangat. Menonton film yang action or romantic juga sama aja, bikin bosen banget. Hidup gue sama dia beda. Beda pergaulan. Oh ya. Sulit ya. Iya sulit. Yang nggak gue ngerti kenapa bisa mimpi dia berturut-turut kaya gini? Sebelumnya sih emang gue minta doa semoga mimpi indah...dan ya itu bukan mimpi indah. Itu mimpi yang bikin baper. Padahal sebelumnya juga lagi galau gara-gara kabel hp nggak mau connect. Abis itu baper karena sebuah mimpi. Sialnya di mimpi kaya beneran lagi. Pas kebangun pengen nangis, iya nangis gara-gara kabel ipod rusak masih belum bisa terus keinget mimpi tadi.. "Udahlah ngomong apa sih el. Baper banget kayak gitu doang sampe diposting" "Yaudah sih orang ini postingan gue trs juga blog gue, suka-suka gue kenapa" Oya bikin baper gara-gara bikin caption kayak gitu disocmed. "Udah kek el" -unknown. BHAI!

Thursday, August 13, 2015

Sinopsis Episode 1 dan 2 Kiraz Mevsimi (Cinta di Musim Cherry) Versi FOX

   Awalnya Oyku dan Mete bertemanan sejak kecil hingga dewasa mereka menjadi sahabat yang sangat dekat. Suatu ketika Oyku dan Seyma datang ke sebuah acara yang berisi design-design baju ternama. Ia melihat dari kejauhan designer yang ia kagumi selama ini ada dihadapannya. Tetapi asisten dari designer tersebut melihat Oyku, karena takut mengganggu acara tersebut. Ia menghampiri Oyku. Lalu Oyku memberikan sebuah hasil design bajunya selama ini  kepada asisten itu. Agar designer ternama itu melihat karya Oyku. 

Selama 2 bulan tak ada kabar dari designer tersebut, ternyata asisten itu mengabaikan gambar-gambar Oyku dan tidak memberikan kepada designer yang Oyku kagumi itu. Oyku pun berangkat ke kuliahnya. Saat ingin membuka pintu taksi, ternyata ada tangan lain yang memegang ganggang pintu taksi itu, dia seorang lelaki yang bernama Ayaz. Taksi itu pun pergi karena mereka kelamaan. Oyku naik ke sebuah bus dan ia bertemu dengan Ayaz lagi, saat bus tersebut rem mendadak Oyku terjatuh, semua isi tasnya berantakan. Bus merem mendadak lagi yang membuat Ayaz terjatuh dan Oyku berada dihadapan Ayaz. Dengan segera Oyku membereskan isi tasnya. 

Ayaz tersadar karena hpnya sudah tertukar dengan Oyku sewaktu ia sudah rapat dikantornya. Oyku langsung segera meminta Ayaz untuk mengembalikan hpnya dan Ayaz meminta Oyku untuk datang ke kantornya. Saat itu juga Oyku dan Ayaz menukar hpnya dan Oyku tak mau lagi melihat Ayaz yang sudah membuatnya terlambat ke kuliahannya.

Saat berada di butik Seyma, Mete menelpon Oyku. Mete pun bertemu dengan Seyma. Malam harinya Borcu ( Adik Mete) berulang tahun, Seyma dan Oyku datang ke acara tersebut. Selagi waktu senggang Seyma bernyanyi sambil melirik ke arah Mete, Oyku merasa cemburu. Karena Oyku menyukai Mete sudah dari lama. Setelah Seyma bernyanyi, Mete dan Seyma berbicara dengan asik. Tak kuat melihat itu, Oyku langsung pergi keluar dari tempat itu dan meninggalkan Borcu yang berada disampingnya. Oyku pun menabrak seorang laki-laki yaitu Ayaz yang ingin masuk ke dalam tempat itu. Bukan hanya itu saja Oyku juga menjatuhkan hp Ayaz.

Esok harinya Designer (yg Oyku kagumi ) itu datang ke kantor dan marah-marah karena design baju anak buahnya tak ada yang menarik lagi. Ia mau asistennya mencarikan orang untuk mendesign baju-baju yang menarik. Ketika sedang dipilih-pilih karya design milik Oyku tak masuk ke dalam kategori menarik yang ingin diberikan kepada Bossnya itu. Olcay ( Asisten Designer ternama ) langsung membuang karya dari Oyku ke tong sampah. Setelah Bossnya melihat karya yang telah dipilih Olcay, ia pun merasa semuanya tidak menarik. Olcay kembali ke ruangannya. Ketika itu Bossnya ingin pergi keluar dan menghampiri ruangan Olcay, karya dari Oyku jatuh dari tong sampah dan Bossnya ini ingin Oyku datang dan menemuinya. Olcay langsung menelpon Oyku tapi tak kunjung ada jawaban atau tak diangkatnya. Olcay memberikan pesan kepada Oyku, tetapi saat itu Seyma sedang memegang handphone Oyku. Seyma langsung menghapus pesan tersebut, karena Seyma tak mau Oyku bekerja di tempat yang ia inginkan selama ini. 

Adik Oyku dan teman-temannya membuat perkara terhadap Ayaz yaitu merusak kamera Ayaz. Ayaz langsung membawa perkara ini ke kantor polisi. Oyku langsung datang ke kantor polisi untuk menangani perkara ini dan membujuk Ayaz untuk mencabut tuntutannya itu ( Oyku tidak tau kalau orang itu Ayaz ). Oyku menelpon orang itu dan sms Ayaz agar segera mencabut tuntutant terhadap adiknya. Tetapi Ayaz tidak mau. Waktu malam hari Oyku tersadar kalau orang itu ternyata Ayaz, karena ia diberitahu Mete. Padahal Ayaz sudah tau duluan kalau itu Oyku, orang yang membuat ia kesal beberapa hari ini. 

Ayaz memberikan satu syarat kepada Oyku untuk datang besok hari ke kantornya dengan memakai baju tidur. Keesokannya Oyku memenuhi syarat Ayaz datang ke kantor Ayaz dan ingin segera supaya ia cepat-cepat menandatangani surat itu. Setelah datang dan menunggu beberapa menit, Ayaz keluar dari kantor. Oyku mengikutinya sambil marah-marah. Dan di tempat pemberhentian mobil Ayaz, ia bertanya 
          "Kamu menyukai Metekan, ttp Mete tidak tau?"
Oyku terdiam dan dari kejauhan Mete datang lalu turun dari mobilnya sambil bertanya
          "Ada apa kalian ini? Serius sekali berbicaranya"
 

Tuesday, August 11, 2015

Iam HAPPY!


Thank You so much God, you always give me strength, happiness and anything i want until today (age 17)

Gue seneng karena bentar lagi umur gue akan bertambah. 
Gue seneng karena gue udah bisa ngerasain cari duit gimana, it's so hard.
Gue seneng karena gue bisa mendapatkan keinginan gue selama ini.
Gue seneng punya orang tua baik banget kaya Mama Munthe dan Papa Girsangku:*
Gue seneng bisa berada di tengah-tengah suku batak! Asli batak itu menarik banget! Btw, gue batak simalungun dan karo....
Gue seneng bisa berinteraksi dengan orang sosial media.
Gue seneng viewers blog gue nambah banyak berkat Kiraz Mevsimi. Janji di postingan gue tentang sinetron drama itu ialah gue akan memposting sinopsisnya! So, stay on my blog. Don't forget to read Kiraz Mevsimi Sinopsis! Doakan saja semoga kuotaku cukup download sampai episode 51:)

Dan kebahagaianku akan selalu ada sampai diriku menutup mata. Njay..

Percayalah orang bahagia adalah orang yang hidupnya selalu mengucap syukur setiap saat:)

Thursday, August 6, 2015

Kiraz Mevsimi ( Turki Subtitles ) / Cinta Di Musim Cherry ( Indonesia Subtitles )



  Ayaz, Oyku, Mete, Seyma ( re: dari kanan (cowok) ke kiri (cewek) )


Para Pemain: - Ayaz ( Serkan Çayoglu )                        
                   - Oyku ( Özge Gürel )                         
                   - Mete ( Daghan Külegeç )       
                   - Seyma ( Nilperi Sahinkaya )                                                                        - Burcu ( Nihal Isiksaçan )                             
                   - Emre ( Mehti Aras Aydin )



Kiraz Mevsimi adalah sebuah sinetron berasal dari turki yang lagi ditayangin oleh salah satu stasiun tv Indonesia yaitu trans tv dan dua bulan yang lalu Kiraz Mevsimi ini telah ditayangkan di Fox. Fox adalah nama stasiun tv berasal dari luar negeri. 
 
Jujur, gue sebenarnya lebih suka film ataupun sinetron 'luar negeri' dibandingkan Indonesia. Karena jelas luar negeri lebih dapet gaya aktingnya, tempatnya, orangnya dan alur ceritanya yang jarang bisa ketebak dibandingkan sinetron Indonesia. Setelah gue menonton Kiraz Mevsimi dengan tdk ada subtitlenya yang berasal dari Fox, gue sering kali mencoba menebak apa yang mereka lakukan di adegan tersebut...tapi apa yang gue tebak salah. Hanya beberapa kali yang bener. Ya kalo film Indonesia gue masih kasih jempol, karena bagus dan menarik juga kadang-kadang. Yang bikin gue tak tertarik dari film ataupun sinetron Indo yaitu 'Judulnya' ataupun 'Alur Ceritanya'. Nggak usahlah bikin film/sinetron dengan judul yang nggak jelas, gimana mau tayang ke luar negeri kalau judulnya aja nggak jelas dan nggak bagus di dengar....

Back to title

Sebelum Kiraz Mevsimi ini tayang dan iklannya selalu banyak banget kalau gue lagi nonton trans tv, gue dibikin kepo abis-abisan sama nih sinetron. Nggak tau kenapa gue suka gaya trans tv bikin trailernya kaya gitu. Gue sih belum liat respon masyarakat akan film ini, tapi gue harap banyak masyrakat indonesia nonton ini dan memberikan dampak positif. Lalu sinetron ini juga bisa membukakan para sutradara dan produser sinetron untuk lebih mau membuat sinetron Indonesia lebih bagus dan berbobot seperti ini. Ya simpel sih, nggak usahlah bikin adegan yang nggak masuk akal, yang bikin orang makin jijik sama sinetron itu dan coba buat alur cerita yang menarik....

Menurut gue 1 jam nonton ini terasa kurang banget. Apalagi ditambah dengan adegan terakhir dari episode sebelumnya....fyi aja nih ya trans tv :)
Pertama kali gue nonton ini gue nggak terlalu kepo....
Kedua kali gue nonton ini gue kepo dikit dengan ending selanjutnya.... 
Ketiga kali gue nonton ini gue kepo maksimal dengan endingnya...

Dan akhirnya gue bukalah youtube, gue cari Kiraz Mevsimi ternyata ada 51 Episode. Gue mencoba berpikir, nggak mungkin gue akan download 51 episode tersebut dalam waktu yang 2 minggu aja. Yang ada duit gue abis buat paket internetan itu doang. Akhirnya gue mencoba download Kiraz Mevsimi dengan tidak adanya subtitles apapun dan mereka menggunakan bahasa Turki, yang dimana gue nggak ngerti sama sekali. Cobaan terbesar karena keponya gue akan alur cerita ini:") Tapi dari sini gue bisa belajar bahasa Turki sikit demi sikit.

Ohya, sebelumnya gue juga dapat di youtube versi bahasa Malaysia (Cherry Season) dan gue pun mendownloadnya tapi sayang mereka baru sediain sampai 9 episode doang. Karena kepo gue makin maksimal, gue downloadlah yang pure bahasa turkinya spt cerita gue diatas. Versi bahasa Malaysia gue 80% ngerti dengan subtitlenya, walaupun mereka nggak mengubah cakap-cakapnya yang masih menggunakan bahasa Turki. Beda dengan Indonesia yang langsung di dubber ke bahasa Indonesia. Sepertinya orang-orang tersebut bakal capek mendubber sinetron ini. Fyi dulu gue sempet kepo juga sama seorang dubber, kok mereka bisa ya...Salut.

Ini hasil download gue selama 2 hari...



Sejauh ini gue udah nonton Kiraz Mevsimi Episode 8 versi Fox. Gue berniat buat share cerita tersebut di blog ini dari Episode 1 sampai episode 51. Fyi walaupun lo nggak ngerti bahasa mereka dan nggak ada subtitlenya juga, lo bisa kok mencerna/mengulangi ucapan mereka dan menebak-nebak kalimat yang mereka ucap. Itu sih yang gue lakuin selama nonton ini ya walaupun nggak ngerti parah, tapi gue tau akan sinopsis sinetron ini dari Episode 1 sampai 8. Kalau banyak viewers gue akan postingan ini, pastinya mereka ingin tau kisah selanjut dari Cinta di Musim Cherry ini tuh kayak apa, gue bakal share sinopsisnya per episode gimana..Btw sambil comment aja juga gpp:)

When u ask me like:
"Kenapa elma suka/sekepo ini sama sinetron/film kayak gini?" 
Karena gue suka alur cerita yang dibuat sama mereka. Bukan kenapa-napa sih, alur ceritanya bagus, nggak ketebak adegan selanjutnya, terkadang alur spt ini bisa jd inspirasi dan memory buat semua orang.

Monday, July 27, 2015

Togetherness is my Happiness

Pertama kali gue bisa berkumpul bersama keluarga besar dari mama gue secara lengkap! Ya walaupun minusnya kakak gue doang. Tapi seumur-umur seringnya berkumpul di Binong Permai Tanggerang ini nggak pernah selengkap ini, padahal bukan acara besar-besaran ataupun acara Natal maupun Lebaran. And this is my Big Family's Munthe :




Gue tau fotonya tak sebagus slr ataupun seperti artis lainnya yang jernih dan putih. Maafkan foto ini. Saya hanya mau share keluarga besar saya saja. Karena sesungguhnya keluarga lebih penting dari apapun. Mereka yang bisa memberikan kebahagiaan kepada lo. Mereka bisa mendukung dan berdoa kepada lo disaat lo merasa sendiri.

Fyi (For Your Information) nih Munthe adalah nama Marga/Boru di Batak. Batak adalah nama sebuah suku/adat istiadat yang berasal dari Medan. Medan adalah ibu kota dari Sumatera Utara. Sumatera utara adalah sebuh kampung yang luas, yang memiliki danau terlebar di Indonesia yaitu Danau Toba. Danau Toba ialah danau yang terbesar dan terlebar dan jika kau mengunjunginya, tak habis-habisnya kau mengucap syukur kepada Tuhan karena keindahannya. Terimakasih telah membaca:)